воскресенье, 11 июля 2010 г.

# 88

Ченстохова, город, в котором живет Tomasz.
Насколько я понимаю, на открытке изображен Ясногорский монастырь (полное название – Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской), в котором хранится Ченстоховская икона Божией Матери - чудотворная икона Богородицы, одна из самых известных и почитаемых в Польше и в центральной Европе. Из-за темного оттенка лика также известна как «Черная Мадонна». Согласно легенде, Ченстоховская икона относится к иконам Пресвятой Богородицы, которые написал апостол Лука.
Ясногорский монастырь расположен на холме высотой 293 м. Территория монастыря занимает площадь 5 га. Монастырские здания окружены с трех сторон парком, в то время как с четвертой стороны к ним ведет большой сквер, который в дни больших праздников полностью заполняется паломниками.
106-метровая колокольня, доминирующая над городом Ченстохова и видная с 10-километрового расстояния, была построена в 1714 году в барочном стиле. Несколько раз она страдала от пожаров, в 1906 году была реконструирована и надстроена. Колокольня состоит из 5 уровней. На высоте второго уровня с внешней стороны располагаются четыре часовых циферблата. Каждые 15 минут 36 колоколов исполняют мелодию гимна, посвященного Деве Марии. Интерьер третьего уровня украшают 4 статуи святых. На верхний, пятый уровень ведут 516 ступеней. Там находятся четыре статуи Учителей Церкви. На шпиле башни помещена статуя ворона с куском хлеба во рту (символ ордена паулинов) и монограмма Пресвятой Девы. Венчается шпиль крестом.
А сердцем Ясногорского монастыря является Капелла, в которой и хранится Ченстоховская икона Божией Матери.



Спасибо тебе, unknownroad, за открытку и такой экскурс в историю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий