среда, 7 января 2015 г.

# 873


Статуи сторожевых львов, венчающих Дворцовую пристань Санкт-Петербурга, – стали настоящим символом города на Неве. Их часто называют Львами Дворцового моста, так как пристань, где расположены эти великолепные животные, расположена на Адмиралтейской набережной, как раз вблизи Дворцового моста.
Легендарные статуи выполнены методом чеканки, в основе скульптур – листовая медь, которая в далеком 1832-м была обработана мастерами Александровского чугунолитейного завода. Мастера, чьи имена вошли в историю благодаря знаменитым львам –
Изготовитель проекта И.Пранг; Скульптор разработчик – И.П. Прокофьев; Ну а авторство львиных пьедесталов, которые выпустил все тот же завод, принадлежит архитектору Л. Шарлеманю.
Львы на Дворцовом мосту удачно вписываются в общий ансамбль гранитной пристани-спуска, ведущего к берегам Большой Невы. Парапет спуска плавно переходит в пьедестал, на котором мы и можем созерцать статуи гордых прекрасных своим изяществом животных. Искусствоведы и ценители скульптуры отмечают необычайную мощь и энергетику, которую излучают композиции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий