воскресенье, 25 июля 2010 г.

# 108

Замок в Курнике от AnnoD-А.

Замок построила семья Гурков, великопольских магнатов. Больше 5 веков назад был возведен данный замок. Тот вид, который замок имеет сегодня, он приобрел ближе к 19 веку.
В одном из самых красивых залов замка - салоне - стоит фортепиано. На этом инструменте даже играл Шопен!
Собрания Мавританского зала напоминают о минувших воинственных временах - шлемы, латы, кольчуги, гусарское снаряжение с огромным крылом за спиной. Впечатления дополняют картины на исторические сюжеты, в том числе и о боевых победах.
Деревянный потолок столовой украшают многочисленные изображения гербов средневековых польских рыцарей. Они напоминали гостям о военных и нравственных традициях лучших польских фамилий.
Стены столовой украшены портретами. Здесь же и портрет Теофилии, хозяйки Курника в XVIII в. Она изображена в белом платье, и потому ее часто называют Белой Дамой. Говорят, будто по ночам можно встретить некую даму в белом, которая бродит по пустынным залам...
Замок славен своей огромной библиотекой и музеем. В библиотеке насчитывается более, чем 320 тысяч томов книг. Музей же экспонирует мебель, картины и скульптуры, фарфор, ткани.
Замок окружен ухоженным парком. Прежние владельцы сначала посадили итальянский сад, а в 1830 году превратили его в английский пейзажный парк, где насчитывается 3 тыс. сортов деревьев и кустарников из Европы, Азии и Америки.
Этот парк – крупнейший из всех польских парков, взят под опеку академического Института дендрологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий