суббота, 31 июля 2010 г.

# 114

Замок Мариенбург — самый большой в мире кирпичный замок, служивший резиденцией магистров Тевтонского ордена, и давший начало одноимённому городу (ныне город Мальборк в Польше).
Замок Мариенбург, занимающий территорию более двадцати гектаров - это величественный комплекс, состоящий из трёх замков, объединенных в один организм системой мощных фортификаций.
Замок в честь Девы Марии расположен на правом берегу реки Ногат, на высоком откосе. Расположение его не случайно. Строительство замка на этом месте имело исключительно выгодное положение с точки зрения обороноспособности (река и обширные болота). В 1309 году в него из Венеции переехал великий магистр ордена.
После поражения рыцарей при Грюнвальде резиденция великого магистра подверглась продолжительной осаде. Город Мариенбург был разрушен, но сам замок взять так и не удалось. В 1456 году магистр передал замок в уплату долга богемским наёмникам и перебрался в Кёнигсберг, а наёмники перепродали его польскому королю Казимиру IV. Так замок оказался в составе Речи Посполитой.
В настоящее время 700-летний замок является музеем. В залах размешены экспозиции истории замка, великолепная коллекция янтаря и изделий из него, коллекции старинного оружия и доспехов, а также, что немаловажно, сам замок остался практически таким, каким он был во времена могущества крестоносцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий