понедельник, 7 марта 2011 г.

# 269

Польша. Еще одна открытка от Паулины.
Замок в Барануве Сандомирском.

Баранув-Сандомирский - древний город, прославился некогда в качестве центра реформатского движения. В XVI веке владельцы Баранува магнаты Лещинские, последователи кальвинизма, переоборудовали местный костёл в протестантскую кирху, а в 1628 году учредили книгопечатню, выпустившую в свет много ценных произведений. Баранув также знаменит и другой достопримечательностью, оставленной городу родом Лещинских. Это жемчужина ренессансной архитектуры - великолепный замок Лещинских. В 1579 году строительство этого замка начал сын Рафала Лещинского Анджей. По завершению в 1606 году в нём разместилась богатая библиотека. Замок стал главной резиденцией Анджея Лещинского, в которой он не раз принимал короля Стефана Батория.
Над проектом замка работал известный флорентийский придворный архитектор польских королей Санти Гуччи, о чём свидетельствуют архитектурные детали ансамбля. Во многом этот замок спроектирован по образцу королевского замка в Кракове, с башнями по углам, высоким богато украшенным аттиком и с внутренним двором, окружённым аркадной галереей.
В XIX веке замок пережил два сильных пожара. Во время войны замку удалось избежать фатальных разрушений и сохранить свои архитектурные черты. В 1968 году замок был формально передан в ведение руководства Баранувско-Сандамирского серного комбината, расположенного в Тарнобжеге. С 1997 замок является культурным и туристическим центром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий