суббота, 15 декабря 2012 г.

# 554


Египетская открытка, отправленная из России. Город Асуан - административный центр мухафазы Асуан. В древности назывался Сиене или Сиена.

На открытке изображены достопримечательности Асуана. В первой колонке на второй и третьей фотографии - скала Абу-Симбел. Название скалы Абу-Симбел (от арабского "колос") появилось из-за высеченного на ней барельефа египтянина-мужчины с заострённым фартуком. Как известно, эта часть одежды использовалась арабскими моряками как хлебная мера. Ещё во времена правления знаменитого фараона Рамзеса II внутри скалы были высечены получившие широкую известность древнеегипетские храмы. Один храм сооружался в честь самого фараона, а другой – в честь царицы Нефертари, его супруги. Современный Абу-Симбел расположен южнее Асуана на 280 км, в Нубии. Скалу, на которой располагаются иероглифические надписи, называют "священной горой".

В третьем столбце на второй фотографии изображена Асуанская плотина. Асуанская плотина является гигантским комплексом гидротехнических сооружений, расположенным на главной водной артерии Египта – Ниле. Разработкой проекта плотины занимались специалисты из Германии, в строительстве принимал участие и Советский Союз. К сожалению, возведение этого уникального гидротехнического сооружения унесло жизни 451 человека. Однако именно благодаря такой необходимой дамбе впервые был установлен контроль над приносящим египтянам немалые убытки половодьем Нила.


Комментариев нет:

Отправить комментарий