суббота, 4 октября 2014 г.

# 835


Чёрный носорог — один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. С 10 ноября 2013 года чёрный носорог Западной Африки официально объявлен вымершим подвидом.
Хотя в другом месте я нашла информацию, что черный носорог — просто счастливчик по сравнению со своими рогатыми современниками. Его состояние гораздо лучше, чем состояние остальных родственных видов. Сейчас по Центральной, Восточной и Южной Африке гуляет около одиннадцати тысяч этих животных. Практически все черные носороги сконцентрированы на территориях заповедников и национальных парков, т. к. на остальных участках ареала их интенсивно уничтожают.
Морды черных носорогов украшают два рога. Самый большой, Передний рог может быть длиной около метра, а в неволе еще больше. Сами животные достигают в длину трех с половиной метров, при средней высоте в холке около 160 сантиметров и максимальной массе тела 2800 килограммов. Черные носороги по сравнению с другими видами имеют средние размеры и легко отличаются от своих африканских собратьев, белых носорогов, формой верхней губы. Ее кончик несколько удлинен и заострен, прекрасно приспособлен для захватывания тонких веточек и листьев. Данная особенность отражает пищевую специализацию этих животных. Основу их рациона составляют побеги кустарников и деревьев, листья. Как и верблюды, они способны поедать разнообразные колючие растения.
Несмотря на название, черные носороги вовсе не черные. Их голая кожа имеет серый цвет, а темную окраску приобретает от слоя грязи, в которой животные очень любят купаться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий