суббота, 14 марта 2015 г.

# 892


Открытка из США. Maid of the Mist (Дева тумана) – название корабликов, ходящих по реке Ниагара мимо Американских водопадов прямо к подножью Подковы.
Туристам рассказывают легенду, якобы из фольклора ирокезов, живших когда-то в тех живописных местах. В качестве Девы тумана индейцы ежегодно выбирали из племени красивейшую девушку и приносили ее в жертву богу Маниту, жившему, как верили единоплеменцы, в пучине водопада. Девушку-жертву наряжали в самые лучшие одежды, усаживали в украшенную для такого дела пирогу-каноэ, а затем чуть отпускали лодку по стрежню реки без руля и без весел. Говорят, так велика была сила религиозного внушения, что девушка шла на верную гибель без тени страха. В благоговейном восторге избранная народом Дева искренне верила, что отправляется в горячие объятия радужного бога.
И вот однажды выбор дикого народа пал на красавицу-дочь самого вождя этого гордого племени. Девушка удачно совершила религиозный ритуал самоубийства (или обычай насильственной смерти, если хотите), но вождь-отец, нe в силах вынести разлуки с любимой дочерью, последовал за ней... Говорят, что лишившись своего самого лучшего в мире руководителя, ирокезы в дальнейшем отказались от варварского обычая. А призрак Девы до сих пор можно иногда разглядеть в водяной кисее-вуали, окутывающей водопады таинством.


Комментариев нет:

Отправить комментарий