воскресенье, 28 июня 2015 г.

# 920


Лубны – один из древнейших городов Полтавщины, настоящая жемчужина Посульского края. Земли современной Лубенщины были заселены еще во времена каменного века. Город Лубны возник в конце X века как одна из крепостей посульской обороной линии для защиты южных границ Киевской Руси. Впервые Лубны упоминаются в Ипатьевской летописи под 1107 год.
А на открытке можно увидеть Благовещенскую церковь на территории Мгарского Спасо-Преображенского монастыря. Основан Мгарский монастырь в 1619 году на средства княгини Раины Могилянки Вишневецкой и построенный митрополитом Исайей Копинским (тогда игуменом Густынским и Подгорский).
По легендам, монастырь на этом месте существовал еще до татарского нашествия XIII века. В 1692 году на месте деревянной церкви, на средства гетманов Ивана Самойловича и Ивана Мазепы, и по проекту талантливого виленского зодчего Иоганна-Баптиста Зауэра (Иоанна Баптиста - автора Троицкого собора в Чернигове) в содружестве с местными мастерами М.Томашевським и А. Пирятинским был построен каменный Спасо-Преображенский собор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий