воскресенье, 20 марта 2016 г.

# 989


Тайбэй 101 – это небоскреб, расположенный в городе Тайбэй на Тайване. Это здание высотой в 101 этаж, что составляет 509 метров, было построено в 2004 году и на момент его сдачи в эксплуатацию считалось самым высоким зданием в мире.
Находясь неподалеку от крупного разлома в земной коре, Тайбэй 101 подвержен частым землетрясениям и сильным ветрам, что свойственно всей зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. Местными инженерами была разработана особая конструкция, которая позволяла зданию выдерживать скорость ветра до 216 км/ч и сильнейшие землетрясения. Необходимо было достичь достаточной гибкости для защиты от ветра, при том не потерять в жесткости, чтобы не дать зданию обрушиться. Гибкость должна была предупредить структурные повреждения, тогда как жесткость обеспечивала безопасность посетителей здания. Обычно это решается простым увеличением несущих структур, но высота этого здания требовала особого подхода.
Для достижения стабильности и уменьшения резкости колебаний был построен особый маятник весом 728 тонн, который был установлен на промежутке между 92 и 78 этажами. Этот массивный стальной шар раскачивается, противодействуя движению ветра. Шар подвешен на восьми тросах, а восемь демпферов служат амортизаторами, поглощая энергию от смещения сферы. Два других гасителя колебаний, весом по 7 тонн каждый, находятся на вершине шпиля небоскреба и обеспечивают дополнительную защиту от сильных порывов ветра.
Инженеры были так горды своим детищем, что сделали маятник доступным для наблюдения посетителями из особой обсерватории, расположенной внутри здания. В особо ветреные дни можно увидеть, как работает маятник.
Маятник для небоскреба Тайбэй 101 обошелся в 4 миллиона долларов. Это самое большое сооружение в своем роде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий