воскресенье, 20 марта 2016 г.

# 998


На открытке изображена центральная аллея ВДНХ. Фонтан "Каменный цветок" - первый светомузыкальный фонтан в СССР и в мире.
Фонтан, созданный по мотивам уральских сказок П. Бажова, сооружен в 1954 году по проекту художника-архитектора К. Т. Топуридзе. Основная скульптора в исполнении П.И. Добрынина дополнена отдельными декоративно-скульптурными деталями скульпторов 3. В. Рылеевой и Александровой-Рославлевой.
Фонтан "Каменный цветок" представляет собой большой 8-метровый раскрывающийся бутон из сияющей смальты, поднятый на многоярусный постамент, в отделке которого использованы стилизованные кристаллы "уральских самоцветов" (яшмы, малахита, лазурита, орлеца) и рваный гранит.
Из лепестков "Каменного цветка" поднимается целая система струй высотой до 20 м, образуя постоянно меняющиеся фигуры. Вдоль нижнего уступа постамента, на котором находится цветок, каскадом стекает вода. С четырех сторон от центральной скульптуры расположены еще 4 группы кольцевых фонтанов по 32 струи.
Вся композиция установлена внутри 100-метрового прямоугольного бассейна, у бортиков которого с внутренней стороны разместились 16 фонтанов в виде бронзовых гусей.
В действие фонтан приводят 11 мощных насосов, ежесекундно выбрасывающих вверх через 1000 насадок около 2 тыс. литров воды.
"Каменный цветок" поставлен таким образом, чтобы в его струях постоянно играла радуга, а вечером струи освещаются декоративной подсветкой. Специально для исполнения на ВДНХ советский композитор Д. Д. Шостакович написал "Праздничную увертюру", которая звучала в сочетании со световым оформлением фонтана "Каменный цветок".


Комментариев нет:

Отправить комментарий