среда, 1 мая 2013 г.

# 609


Открытка из Польши. Город Краков. Город, который я бы очень хотела посетить, на как то все экскурсии обходят его стороной.
В Средние века Краков торговал со всей Европой, и на его улицах можно было встретить даже багдадских купцов и сарацинов. И, как в любом средневековом городе, центром Кракова была рыночная площадь — Главный рынок. И здесь, на площади Главного рынка, в начале XIV столетия вырос Мариацкий костел (Церковь Успения Пресвятой Девы Марии, в просторечии Мариацкий костёл) — сердце древнего города.
Его основанию предшествовали драматические события. В 1241 году, пройдя через земли Киевской Руси, на Польшу обрушились орды Батыя. Краков был взят и разорен, а стоявший на площади Главного рынка небольшой костел Девы Марии был до основания разрушен татарами. Предание рассказывает, что трубач-сигнальщик, стоявший на башне костела, первым увидел приближение рати «поганых» (язычников) и затрубил сигнал тревоги — «хейнал». Но в этот момент в горло ему вонзилась татарская стрела и напев трубы оборвался...
С тех пор каждый час на башне Мариацкого костела появляется фигурка механического трубача, который трубит «хейнал», и старинный сигнал опять и опять обрывается на той ноте, на которой оборвалась жизнь защитника Кракова. «Хейнал» Мариацкого костела стал позывными Краковской астрономической обсерватории как сигнал точного времени, и ежедневно в двенадцать часов дня польское радио разносит «хейнал» по всей стране.



Комментариев нет:

Отправить комментарий